ТЕМ, У КОГО АЛЛЕРГИЯ ВЕСНОЙ.

Получить подробные схемы и инструкции профилактики поллиноза, а также оформить заказ на Трансфер Фактор,  Вы можете у официального представителя компании 4Life  – в Региональном Центре РЦ-61, заполнив форму обратной связи. С Вами свяжется оператор, сообщит Вам схемы профессора А.Я. Чижова по профилактики поллиноза и оформит заказ.

Заказать схему

 

Весна, один из самых любимых периодов года для многих из нас. Природа просыпается!  По утрам  чаще радует голубой небосвод,  весеннее солнышко и теплый ветерок. Просыпается и наш организм, активизируются гормоны, поднимается тонус и настроение. Просыпаются и  окружающие нас люди,   даже в метро черно-коричневая гамма цвета, идущих людей, постепенно окрашивается во все цвета радуги.

Всегда ли весна благоприятно влияет на наш организм?  Для всех ли она приносит радость?

Сегодня я хочу остановиться на  профилактике поллиноза, аллергическом заболевании, которое для многих людей омрачает восприятие весны.

Но прежде чем я остановлюсь на одном из самых эффективных методов профилактики, давайте вспомним что такое поллиноз и принятых методах его лечения.

Поллиноз (от английского pollen – пыльца), который в народе еще называют сенной лихорадкой, характеризуется насморком, чиханьем, отеком слизистых оболочек, обильным слезотечением, зудом и даже, в ряде случаев повышением температуры и бронхоспазмом (сенной астмой). Так организм аллергика реагирует на, казалось бы, безвредный раздражитель – пыльцу растений.

На сегодняшний день поллиноз встречается у  каждого 5-го человека на    нашей планете. Чаще всего им страдают городские жители. По статистике, поллинозом страдают 30% россиян, каждый шестой американец, каждый четвертый немец. Причины этого аллергического  заболевания кроются в особенностях иммунной системы.

Изначально механизм  иммунного отторжения был предусмотрен природой для борьбы с паразитами. Со временем система дала сбой и стала воспринимать пыльцу, домашнюю пыль, шерсть животных и еще  множество самых разных безвредных веществ как врагов.

Осознав, что внутрь регулярно поступают инородные агенты, иммунная система начинает вырабатывать антитела к ним. И разгорается настоящая биохимическая война. Унять ее не так-то просто, ведь в процессе эволюции организм так упорно занимался наращиванием защитных механизмов! Как же объяснить собственному телу, что пыльца – не яд?

Чтобы понять, какими способами можно лечить поллиноз, надо разобраться в механизме его развития. Поллиноз относится к IgE-опосредованному типу аллергии. Этот механизм является причиной развития таких симптомов, как аллергический ринит (в отличие от поллиноза, этот вид насморка развивается из-за домашней пыли, шерсти животных и других раздражителей), бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок.

Все эти симптомы, и, в частности, поллиноз, обязаны своим существованием иммуноглобулинам Е (IgE). Эти соединения плавают в токе крови до тех пор, пока не достигнут тканей, расположенных под слизистыми оболочками (подслизистый слой). Здесь IgЕ покидают сосуд и прикрепляются к клеткам, содержащим гранулы с биологически активными веществами. Главным образом это эозинофилы, осевшие в слизистой оболочке (они же – тучные клетки).

Теперь при попадании в организм аллергена (той или иной пыльцы) иммуноглобулины Е становятся как бы воротами в эозинофил. Причем «пропустить» эти ворота могут частицы определенного вида, массы и объема. Дальше, как в сказке, страшнее! Аллерген соединяется с иммуноглобулином Е и «взрывает» стенку эозинофила. А внутри эозинофила, надо заметить, множество капсул с биологически активными веществами (БАВ). Около 85% БАВ – это гистамин. Знакомое слово? В нем-то все и дело! Гистамин, как магнитом, притягивается к гистаминовым рецепторам. А эти рецепторы раздражают слизистую, вызывая зуд, отек, слезотечение и насморк.

Самое распространенное средство самолечения аллергии – прием антигистаминных препаратов.  Однако следует помнить, что антигистаминные средства (димедрол, супрастин, тавегил, кестин, эриус и мн. др.) действуют на самом последнем этапе всей реакции: они блокируют гистаминные рецепторы. Гистамин продолжает впрыскиваться в ткани, но применения себе не находит.

Плюс этого метода в том, что антигистаминные таблетки, инъекции, спреи и капли действуют быстро. Недостаток же заключается в том, что работает препарат недолго. Чтобы сохранять человеческий облик, приходится регулярно пить таблетки, которые не устраняют проблему, а на некоторое время «замораживают» симптомы.

Второй способ временной приостановки аллергии – группа препаратов —  кромонов. Кромоны – лекарства на основе кромогликата и недокромила натрия. Не оказывают мгновенного действия. Ощутимый эффект отмечается не ранее двух недель с начала приема препарата.  Эти вещества укрепляют стенку эозинофилов, и IgE не могут ее прорвать. Кромоны имеют больше не лечебную, а профилактическую направленность.  Принимать их нужно регулярно в течение всего сезона цветения.

Профилактическую направленность также имеют препараты, образующие защитную пленку на слизистых оболочках, которая держится от нескольких часов до суток.

Для устранения сильных реакций с обширным воспалительным процессом к сожалению, достаточно часто используются препараты под названием «глюкокортикостероиды». Они  быстро  снимают симптомы аллергии, но, к сожалению, пациенты зачастую сами назначают их себе – даже при малейших проявлениях аллергии. Поступать так – все равно что стрелять из пушки по воробьям. К тому же кортикостероиды имеют и отрицательные эффекты, одним из которых является  быстрое увеличение массы тела.

В списке побочных эффектов глюкокортикостероидов – возможность развития сахарного диабета и язвы желудка, вымывание кальция, повышение давления, прибавка веса и снижение потенции. При таком разнообразии возможных последствий нужно тщательно взвесить соотношение пользы и риска, что может сделать только специалист-аллерголог.

Вопреки распространенному мнению, можно не только «забивать» аллергию антигистаминными средствами, кромонами или глюкокортикоидами и с ужасом ждать ее следующей атаки, а вполне реально до начала цветения   нормализовать активность иммунной системы!

Прежде остановимся еще на одном методе профилактики поллиноза и его перспективах широкого применения.

На клеточном уровне убить провокаторов аллергии – IgE и эозинофилы – невозможно.  Предложен способ  капсулировать эти многострадальные иммуноглобулины Е. То есть закрыть «ворота», которые провоцируют разрыв эозинофилов, наростом из белка.

Для того чтобы IgE потеряли бдительность и капсулировались, организм приучают к аллергену. Или, говоря научным языком, проводят аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ).

АСИТ имеет столетнюю историю. Впервые этот метод был предложен учеными Нуном и Фрименом в 1911 году. За это время накоплен огромный опыт его клинического применения. Введением аллергена достигается повышение устойчивости организма к действию аллергена. В этом есть сходство процедуры АСИТ с вакцинацией, а аллергенных экстрактов – с вакцинами. В настоящее время часто вместо терминов «аллергенные экстракты» или «лечебные аллергены» применяют термин «аллергенная вакцина» (аллерговакцины).

Ту или иную пыльцу, на которую есть реакция, вводят малыми дозами в течение нескольких лет. Курс лечения может длиться от 2 до 5 лет. Действует ли «вакцина», становится видно уже в первый год применения.

В последние годы  становится очевидным, что самые злостные «пылители» – это не злаковые травы и даже не деревья, а грибы. Конечно,  белый гриб мало чем сможет навредить аллергику. Зато существует огромное разнообразие плесневых грибов, проживающих в городе в сырых ванных, под потолком у протечек, в подвалах и на отсыревших чердаках. Самые распространенные «пылящие» грибы – кладоспориум и альтернария.

К сожалению   метод аллерговакцинации не всегда дает 100% эффект. Концентрация и виды пыльцы каждый год могут значительно отличаться, поскольку люди достаточно активно мигрируют. Растения имеют свою цикличность цветения. Сильное цветение с максимальным выбросом пыльцы случается в среднем раз в 4 года. Таким образом, требуется постоянно отслеживать результаты мониторинга, по которым можно оценить реальную опасность для здоровья и вовремя принять меры – вплоть до вынужденной эвакуации из района активного пыления в другой город, где насыщенность вашим аллергеном значительно меньше. Однако такими переездами лучше не увлекаться, так как они со временем расширят спектр трав, на которые у вас аллергия, и  организм начнет реагировать на растения всех возможных регионов. Следует помнить также, что аллергия на пыльцу растений может активизироваться не только в сезон цветения. Аллерген может поступить в организм вместе с пищей или алкогольными напитками в любое время года. Давайте посмотрим рекомендации врачей аллергологов. Тем, у кого выявлена аллергия на пыльцу деревьев, не следует употреблять в пищу особо опасные древесные плоды: орехи, яблоки, косточковые плоды (вишня, черешня, слива и др.). Кроме того, для аллергиков данного типа опасность представляет морковь. Из напитков придется отказаться от фруктовых вин и водок, а также от березового сока. Если у вас аллергия на пыльцу злаковых трав, надо  исключить потребление хлебобулочных изделий и каш (кроме гречневой) и отказаться от употребления «злаковых» напитков: водки, пива, кваса, виски. В случае аллергии на сорные травы врачи рекомендуют ограничить потребление подсолнечного масла и продуктов на его основе (майонез, горчица, халва), не увлекаться подсолнечными семечками, помидорами, дынями, арбузами и другими бахчевыми культурами. Что касается напитков, то придется отказаться от вермутовых вин и некоторых коньяков, которые содержат травы. В сезон пыления трав или деревьев страдающим поллинозом врачи  аллергологи  рекомендуют отказаться от указанных продуктов на сто процентов, в остальной же период года их можно употреблять в небольших количествах – по состоянию.

У аллергиков повышен уровень иммуноглобулинов Е (IgE) и эозинофилов, из-за которых становится возможна аллергическая реакция. Именно на эти два показателя в первую очередь проверяют кровь потенциальных аллергиков. Что касается эозинофилов, то у здорового человека их показатель не должен превышать 5%. Нормальные показатели IgE у взрослых людей колеблются от 0 до 100 МЕ (международных единиц). Для детей до года норма – менее 3,5-4,5 МЕ. При постановке диагноза врачи пользуются примерно такой пропорцией: от 0 до 25 IgE – аллергия маловероятна, от 25 до 100 – возможна, от 100 – весьма вероятна. Если вы сами назначаете себе анализы, надо помнить, что «зашкаливающий» показатель IgE (300-4000) может говорить не об аллергии, а о других заболеваниях: в лучшем случае – о глистной инвазии (или, по-простому, о глистах), а в худшем – намекать на рак.

Что же делать? Использовать всю жизнь методы, которые уменьшают только симптомы заболевания? Где искать выход? 

Выход, как всегда подсказывает нам мудрая природа.

Давайте посмотрим на младенцев, которые родились у здоровых мам при благоприятно протекающей беременности и в первые минуты после рождения, когда еще пуповина не отделена от детского места (плаценты), были приложены к груди матери и получили драгоценное молозиво. Разве они страдают поллинозом в первый год жизни?

Я как педиатр по образованию, врач анестезиолог-реаниматолог, интенсивный терапевт,  работавший с детьми и в том числе 8 лет во Всесоюзном научном центре по охране здоровья матери и ребенка (Москва), не помню из своей практики и из данных научной литературы подобных случаев.

В чем же дело? 

Оказывается, природа придумала удивительный механизм защиты ребенка,  у которого еще не соверщенная иммунная система. Механизм этот был впервые открыт в 1949 году доктором Н. S. Lawrence, который установил, что иммунная информация может быть передана от одного  пациента (больного туберкулезом, идущего на поправку) другому пациенту (также больному туберкулезом) при  переливании ему экстракта лейкоцитов, которые содержали  фактор с иммунной информацией первого. Н. S. Lawrence, назвал этот фактор – фактором переноса или в английском звучании Трансфер фактором. Позже,  ученые выяснили, что  Трансфер факторы (ТФ) одинаковы у всех  живых организмов и это позволяет  получать его от домашних животных , у которых иммунологический опыт значительно больше, чем у человека. Животные, как известно, не моют и не стерилизуют пищу. Самая большая концентрация   ТФ  в молозиве и в яичном желтке!

Более подробную информацию о Трансфер факторах Вы сможете увидеть в других разделах моего сайта.

Только комбинированное воздействие на организм, коррекция всех функциональных систем организма, в том числе и кишечника, где находится до 70% иммунных клеток, поможет исправить и нормализовать извращенные реакции иммунной системы, тем самым защитить человека от развития поллиноза! 

Наибольшую эффективность профилактики развития  поллиноза дает комбинация коррекции иммунной системы  при использовании Трансфер фактора с   повышением неспецифической устойчивости организма к факторам среды,  с  применением метода «Горный воздух», с которым Вы также можете ознакомиться в соответствующих разделах моего сайта, а также другими натуропатическими методами.

Получить подробные схемы и инструкции профилактики поллиноза, а также оформить заказ на Трансфер Фактор,  Вы можете у официального представителя компании 4Life  – в Региональном Центре РЦ-61, заполнив форму обратной связи. С Вами свяжется оператор, сообщит Вам схемы профессора А.Я. Чижова по профилактики поллиноза и оформит заказ.

Заказать схему

 

Здоровья, удачи и весеннего настроения Вам и вашим семьям!

Author Info

admin

Комментариев нет

Отправить комментарий