«Трансфер факторы — наиболее захватывающее открытие в иммунологии до настоящего времени. Эти крошечные молекулы являются ключом к здоровью. Трансфер факторы – это не витамины, не минералы, травы, гормоны или лекарства. Это родная молекула нашего организма.»
В 1949 году доктор Шервуд Лоуренс (H. Sherwood Lawrence) сделал революционное открытие в иммунологии. Он обнаружил неизвестные ранее субстанции, играющие чрезвычайно важную роль в иммунитете.
Изучая иммунные реакции у больных туберкулёзом, автор установил, что иммунитет может передаваться от одного организма другому, при введении ему экстракта лейкоцитов, содержащего особые молекулы на которых и записан иммунный опыт первого. Эти молекулы, имеющие очень малый размер и молекулярную массу около 5 килодальтонов, состоящие из 44 аминокислот, были названы Трансфер Факторами и отнесены к цитокинам.
Очень много Трансфер Факторов крови, но еще больше в молозиве и в яичных желтках!
В 1988году была завершена работа по созданию патентованного процесса для извлечения трансфер факторов из молозива коров.
Трансфер Фактор – это крошечная иммунная молекула, которая передает сигналы между иммунными клетками. Другими словами, трансфер фактор – это «язык общения» иммунных клеток. Трансфер Факторы передают информацию, «обучают» и «тренируют» незрелые иммунные клетки, подготавливая их к отражению угрозы.
Трансфер Фактор – это универсальный иммунный ключ к настройке, регулированию иммунной системы и, главное, ее полноценной реабилитации, это сама суть иммунной системы.
Трансфер Фактор — маленькая белковая молекула, состоящая всего из 44 аминокислот, появляется на свет в результате иммунных событий в организме. При встрече с «противником», раковой клеткой или клеткой зараженной вирусом, иммунная клетка, например Т- лимфоцит, атакует его, а затем, синтезирует и выбрасывает из себя этот маленький пептид, на котором записывает информацию о произошедшем контакте с «врагом». Другие иммунные клетки эту информацию получают и, соответственно, как-то реагируют на ситуацию. Сигнал от Т-лимфоцитов, например, которые являются агентами приобретенного иммунитета, подхватывают НК — клетки (натуральные киллеры) — элементы врожденной части иммунной системы, и активируют выработку интерферона — гамма и т. д. Можно сказать, что после иммунных событий, иммунные клетки (не все) выбрасывают из себя записку — сигнал.
В «борьбе с неприятелем» разные звенья иммунной системы: врожденное и приобретенное, клеточное и гуморальное, с помощью Трансфер Факторов обмениваются информацией, возбуждая, или тормозя друг друга, то есть действуют согласованно. Информация об иммунных событиях непрерывно записывается в организме и, посредством Трансфер Факторов, попадает в клетки иммунной памяти, где сортируется и хранится. Центральный «штаб» иммунной системы — тимус, вилочковая железа.
Когда «рождается» новая иммунная клетка, а живут они недолго, около месяца, тимус выбрасывает для нее Трансфер Фактор, на котором содержится «пакет инструкций». Клетка его принимает и начинает действовать в соответствии этой программе. При рождении ребенка, тимус тоже готовит для его иммунной системы «пакет программного обеспечения», содержащий и материнский иммунный опыт и генетическую, базовую иммунную информацию, которую нарабатывали миллионы поколений, которая передается без изменения, вертикально, от матери к плоду. Передается же эта информация в первые 30 — 60 мин. после рождения, с материнским молозивом! Именно неизменностью этой базовой, генетической, информации, объясняется ее видонеспецифичность. То есть она абсолютно одинакова у большинства позвоночных животных: человека, кошки, коровы, курицы и т. д.
В отличие от фармакологических препаратов и большинства биологических добавок, Трансфер Фактор не создан человеком. Трансфер Факторы образуются в самом организме и, поэтому, всеми системами организма воспринимаются как своё, родное, знакомое. В то время как любой препарат, синтетический или природный, все равно воспринимается как сторонний, чужой, в лучшем случае — безопасный. Размеры Трансфер Факторов таковы, что они еще могут пройти сквозь стенку кишечника без изменений, не расщепляясь, а значит, информация, записанная на них, сразу попадает в кровь и присваивается иммунными клетками немедленно. Этим объясняется их быстрое действие. Молекулы Трансфер Факторов имеют достаточно малый размер. Именно этим объясняется тот факт, что они не могут вызвать аллергии, даже если бы очень «захотели». Для этого надо иметь массу в сто тысяч раз больше! Базовые, исходные, самые важные, определяющие саму иммунную суть всего вида позвоночных Трансфер Факторы абсолютно одинаковы у людей, коров, куриц, мышей, слонов и т. д.
Теперь о главном!
Трансфер Факторы постоянно образуются в самой иммунной системе, на основе иммунной информации, полученной изначально, при рождении. То есть каждый организм формирует свою иммунную программу, исходя из своего опыта, из иммунных событий, которые с ним происходят, но базовой информацией является опыт, наработанный за миллионы лет многими видами позвоночных животных. Но будет ли иммунная система «компетентна», будут ли файлы ее программы верны, если она, исходно, этой базовой информации не получит? Нет, конечно!
Что же мы не получили?
У Трансфер Факторов три фракции и соответственно три функции: усилительная, информационная, подавляющая. Более научно: индукторы, антиген-специфичные трансфер факторы и супрессоры. Если вторые (антиген-специфические) представляют достаточно «свежий» материнский иммунный опыт, то индукторы и супрессоры — это та информация, которая идет к нам в неизменном виде из глубины веков. Индукторы отвечают за быстрое начало иммунного ответа и его интенсивность, а супрессоры, — за его своевременное свертывание. И, если в организме этих «файлов» нет, иммунная система опаздывает с началом иммунной атаки.
Трансфер фактор — это репетитор, настройщик, тренер для клеток иммунной системы. Он тренирует разные клетки иммунитета, заставляет их работать.
В течение пятидесяти лет, прошедших со времени открытия доктора Lawrence, было проведено XI международных конференций и потрачено около 40 млн.дол. на научные исследования, результатом которых стала публикация свыше 3000 научных работ. В 1999 г. на XI-ом Международном конгрессе, посвященном трансфер факторам, ученые из Италии и Франции (Giancarlo Pizza, Caterina De Vinci, Aldopaolo Palareti, Dmitri Viza) представили результаты 25-летних клинических исследований трансфер факторов, полученных в их лабораториях.